Сертификация НАССР не является обязательной — Госпродпотребслужба
Сертификация постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР), не является обязательной. Законодательством прописано только требование о внедрении НАССР на предприятиях по производству пищевых продуктов, но нет требования о получении сертификата НАССР. Об этом заявил директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госродспотребслужбы Борис Кобаль.
По его словам, закон «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусматривает установление прозрачного механизма предоставления государственных гарантий безопасности и качества пищевых продуктов и внедрение государственного контроля в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий «от поля — к столу». Одно из обязательных требований для оператора рынка пищевых продуктов является система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР). Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.
Для постепенного перехода на использование процедур НАССР для производителей определено переходный период. Так, для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), система должна быть введена в течение 3 лет с момента обнародования закона (с 20.09.2017). На мощностях, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), — через четыре года (с 20.09.2018), а для малых мощностей — через пять лет со дня (с 20.09 .2019).
«В зависимости от вида деятельности, предприятия должны ввести эту систему в сроки, предусмотренные законодательством. И Госпродпотреблужба имеет право проверять бизнес на предмет внедрения системы НАССР. За нарушение предусмотрены санкции », — отметил Борис Кобаль.
Он добавил, по результатам проверок нарушителей могут оштрафовать: юрлиц — в размере от 30-75 минимальных заработных плат, физических лиц-предпринимателей — от 3-15 минимальных заработных плат. Кроме того, есть угроза остановки работы мощности.
По словам Бориса Кобаля, такие проверки будут строиться в плановом режиме в соответствии с формой акта по соблюдению операторами рынка требований законодательства относительно введения НАССР.
В то же время директор департамента обратил внимание на то, что в Украине приобретает популярность услуга по сертификации НАССР.
«Мы замечаем, что сегодня не на всех предприятиях система НАССР введена и работает. Бывает, что у кабинета директора в золоченой рамке размещен сертификат о внедрении НАССР, однако проверка свидетельствует о большом количестве несоответствий. Сертификат каким-то образом получили, но система не заработала и требования закона не выполнили. Но вместе с этим законодательство не предусматривает обязательность сертификации предприятий на внедрение этой системы — диплома может не быть, но система должна работать », — заявил Борис Кобаль.
Источник: Госпродпотребслужба