Skip to navigation

Contact Info

info@nvppoint.com      38 (095) 025 29 74

Государственный контроль безопасности и качества пищевых продуктов

С 4 апреля 2018 вступает в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных».
Отсутствие надлежащего государственного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания создает ряд проблем для производителей и потребителей, и принятие Закон Украины «о государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» (№ 2042) позволит в большей степени снять эту проблему.
Закон устанавливает требования к организации государственного контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов животного происхождения, здоровья и благополучия животных.
В нем определены общие требования к осуществлению государственного контроля с целью проверки выполнения требований законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.
Закон непосредственно определяет правовые и организационные основы государственного контроля, осуществляемого с целью проверки соблюдения операторами рынка продовольственного законодательства, корма, здоровья и благополучия животных, а также законодательства о побочные продукты животного происхождения при ввозе (пересылке) таких побочных продуктов на таможенную территорию Украины.
Документ дает право на проверки операторов рынка без предупреждения, на профессиональный государственный контроль, также установлен исчерпывающий перечень вопросов для проверки, внедрение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности в отношении определенных нарушений, также предусматривается возможность видеофиксации проверок и тому подобное.
Надо обратить внимание на пункты 3 и 4 статьи 18 Закона:
3. Меры государственного контроля осуществляются без предупреждения (уведомления) оператора рынка, кроме аудита и других случаев, когда такое предупреждение является необходимым условием обеспечения эффективности государственного контроля. Аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР , проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее чем за три рабочих дня до осуществления такого мероприятия. Уведомление направляется заказным почтовым отправлением по месту нахождения (месту жительства) оператора рынка, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, и / или отправкой электронной почты на соответствующий адрес оператора рынка, указанную в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, или вручается лично под расписку руководителю или представителю оператора рынка.
4. Меры государственного контроля могут осуществляться внепланово в случае выявления несоответствия или появления обоснованного подозрения о несоответствии, а также в иных установленных законом случаях.
Отныне контроль будет осуществлять только один компетентный орган — Госпродпотребслужба. Кроме того, вводится риск-ориентированный подход к осуществлению этого контроля: чем ниже уровень риска, который составляет деятельность конкретного оператора рынка, тем с меньшей частотой компетентный орган проверяет этого оператора. В то же время, государственным инспекторам предоставлено достаточно широкий спектр полномочий и введен высокие штрафы для нарушителей.
В случае, если продукция предприятия может представлять риск для жизни и здоровья граждан, проверка такого субъекта будет осуществляться без предупреждения, но в соответствии с утвержденным исчерпывающего, следовательно заранее известного оператору рынка перечня вопросов.
Закон установит ответственность для операторов рынка за нарушение законодательства, в частности:
• нарушение гигиенических требований к производству и / или обращения пищевых продуктов или кормов, если это создает угрозу для жизни и / или здоровья человека или животного — штраф от 6 МЗП;
• производство, хранение пищевых продуктов или кормов без получения эксплуатационного разрешения на соответствующую мощность, если обязательность его получения установлена ​​законом — штраф от 20 МЗП;
• реализацию пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, — штраф от 5 МЗП;
• невыполнение обязанности по отзыву или изъятия из обращения опасных пищевых продуктов или кормов — штраф от 30 МЗП;
• предложение к реализации или за реализацию непригодных пищевых продуктов или кормов — штраф от 17 МЗП;
• предложение к реализации или реализацию пищевых продуктов или кормов, которые являются вредными для здоровья человека или животного — штраф от 25 МЗП;
• отказ в допуске должностного лица компетентного органа или его территориального органа к осуществлению государственного контроля по основаниям, не предусмотренным законом, или другое препятствие ее законной деятельности — штраф от 7 МЗП.
Таким образом, операторам рынка надо заранее готовиться к своевременной и правильной подготовке к визиту инспекторов Госпродпотребслужбы.