Что такое технические условия — в чем отличие ДСТУ и ТУ от ГОСТа?
Сегодня на упаковке каждого произведенного товара обязательно должна присутствовать надпись о том, по каким нормативным документам он был произведен. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, иметь возможность контролировать качество продукции и, во-вторых, регулировать требования к ней.
В мире существует достаточно большое количество международных, европейских и государственных стандартов качества, касающихся в основном продуктовой группы. Ведь на самом деле параметров для стандартизации продуктов питания существует огромное множество. Это и требования к проценту влажности, и количество витаминов, жиров, углеводов, и процент содержания массовой доли основных ингредиентов, и так далее (помимо всего прочего необходимо регулировать уровень радионуклидов, солей, тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и прочих показателей).
Но стандарт есть стандарт и соответствие качества продукции, четко установленным нормам является обязательным условием для любого производителя.
Что такое ДСТУ?
ДСТУ (Державний стандарт України) существует с 1993 года. Часть нормативов ДСТУ была принята на основе ГОСТа или международных документов, часть видоизменена или исключена из перечня (например, были изменены категории товаров, ранее обозначенные как обязательные к сертификации).
Значительная часть ДСТУ до сих пор не утверждена, поэтому очень часто субъекты предпринимательской деятельности вынуждены пользоваться имеющими юридическую силу международными стандартами или ГОСТ, о чем упоминалось выше.
Что такое технические условия?
Каждый из нас не раз замечал красочные рекламные упаковки товаров, на которых красуется загадочная аббревиатура «ТУ» (технические условия). Это и есть, «собственные» или «авторские» стандарты качества, которые разрабатывают, а затем регистрируют многие мелкие и крупные производители разных отраслей промышленности и сферы услуг. Несмотря на наличие огромной базы согласованных государственных стандартов (ДСТУ), производители Украины также имеют возможность, и необходимость, при изготовлении своей продукции руководствоваться требованиями и параметрами, заданными и описанными в ТУ , которые предприятия разработали самостоятельно. Технические условия разрабатывают на продукты питания, игрушки, одежду, машиностроительную продукцию и многое другое. Увы, далеко не все работают по-честному.
К сожалению, отсутствие контроля над соблюдением единого стандарта качества привело к использованию в производстве заведомо низкопробных, вредных и даже опасных для здоровья человека компонентов (растительных жиров, заменителей вкусов, консервантов, красителей и так далее).
Формально к производителю не придраться, ведь он произвел продукт по собственному «ТУ», и имеет на это полное право. Но, как чаще всего бывает, привлекательные рекламные надписи на упаковках не соответствуют действительности и на самом деле принуждают потребителя приобретать продукт с помощью прямого или неявного обмана. Таковы реалии.

Что такое ГОСТ?
Что представляет собой ГОСТ, большинство из нас хорошо помнят еще с детства, поскольку государственный стандарт был долгое время (первые ГОСТы были утверждены еще в далеком 1940 году) основным показателем качества продуктов в Советском Союзе и соблюдение утвержденных нормативов контролировалось на уровне государства. Все без исключения производители были обязаны соблюдать утвержденные стандарты качества, а в случае обнаружения несоответствий строго наказывались.
Зато покупая в советское время обычную пачку сливочного масла, мы могли быть на сто процентов уверены, что в ней нет транс-жиров, генетически модифицированных продуктов и прочих веществ, которые могли оказать негативное воздействие на организм человека.
В СССР предприятия пищевой промышленности не заменяли мясо соей и не использовали в качестве ингредиентов вредные химические добавки. Производители строго соблюдали все обязательные технологические процессы и нормативы, поэтому сгущенное молоко было действительно произведено на натуральном молоке, а основу колбасы составляло мясо, а не крахмал или соя.
В Советском Союзе разработка государственных стандартов осуществлялась на строго научной основе, ею занимались институты пищевой промышленности, лаборатории, эксперты и специальные ведомства. Все продукты питания должны были изготавливаться по строго определенной рецептуре и с четким соблюдением массовой доли всех необходимых компонентов.
Для каждого сорта существовали свои стандарты качества, которые четко выдерживались. Если, к примеру, на упаковке произведенной банки тушенки по ГОСТу указывалось, что содержание мяса в ней составляет не менее восьмидесяти семи процентов, то будьте уверенны, что так оно и было, и это касалось производства абсолютно всех продуктов питания: масла, колбас, сметаны, консервов и прочих товаров.
Распад СССР привел к глобальным изменениям во всех сферах жизнедеятельности советских людей, и конечно не мог не коснуться сферы стандартизации и качества готовой продукции.
В настоящее время ГОСТ по-прежнему является стандартом, который регулирует категории выполнения норм в странах СНГ (Содружестве независимых государств) и регламентируется международным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ГОСТ до сих пор признан и выполняется многими странами бывшего Советского Союза, например Белоруссией, Грузией, Украиной, Молдовой, Россией, Таджикистаном и другими странами СНГ. Тем не менее, практически все страны, вышедшие из СССР (и Украина, в том числе) давно отказались от использования устаревшего ГОСТа внутри своей государственной системы, поэтому разработали и внедрили собственные национальные стандарты.
В настоящее время нормативы ГОСТ в Украине не являются обязательными и по этой причине внутри государства не используются.
Как показывает практика, даже нормативы ДСТУ сегодня не гарантируют, что приобретенный вами продукт был произведен четко по заданным стандартам и с соблюдением всех необходимых технологических процессов. Ведь по данным экспертов в Украине около девяноста (!) процентов находящейся на полках продукции, является чистейшим фальсификатом.
При этом система контроля над соблюдением производителями должных стандартов качества является нездоровой и вредоносной, поскольку службы, призванные следить за выполнением стандартов не просто бездействуют, никак не реагируя на многочисленные жалобы потребителей, но часто заведомо покрывают преступную деятельность производителей.
Таким образом, на сегодня в Украине производитель продукции имеет выбор нормативной документации, и сам решает, какими документами руководствоваться для описания характеристик и требований к выпускаемой продукции. ДСТУ или технические условия в маркировке товара не являются критерием качества — последнее слово всегда за потребителем, который выбирает между качеством и количеством.