Сертификация пищевой продукции в Украине
В 2018 году в сфере безопасности пищевой продукции в Украине следует руководствоваться теми обязательствами, которые взяло на себя наше государство согласно подписанного евроинтеграционного соглашения. Нужно рассмотреть две главы евроинтеграционного меморандума — третью и четвертую раздела IV. Глава 3 касается гармонизации законодательства в сфере технического регулирования, а глава 4 — гармонизации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер.
Эти две главы непосредственно касаются ситуации, которую мы имеем в сфере обеспечения безопасности продукции, и проведения государственного контроля в сфере соблюдения законодательства о безопасности пищевых продуктов. Если говорить о состоянии внедрения так называемой «Дорожной карты» по главам 3 и 4, то по третьей Украина выполнила 59% своих обязательств, по четвертой пока состояние выполнения на уровне 33%. Во исполнение третьей главы в 2014 году вступил в действие Закон Украины «О стандартизации», и в 2015 году «О метрологии и метрологической деятельности» и «О техническом регламенте и оценке соответствия».
В частности, сертификацию перевели в статус добровольной процедуры. Обязательными остались только требования технических регламентов, не имеющих в настоящее время прямого отношения к пищевой продукции, поскольку они касаются оборудования, машин и механизмов. Кроме этого в области технического регулирования осталась составляющая — подписание Соглашения АСАА, которая переводится на украинский язык как «Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции». Но опять же, это соглашение касается промышленного оборудования, а не пищевой продукции.
Национальный орган по стандартизации еще в прошлом году издал приказ об отмене всех ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года. Следует сказать, что огромное количество ГОСТов, попадающих под действие этого приказа, содержали требования к методам контроля пищевой продукции и сельскохозяйственного частности. Технические комитеты имели мало времени, чтобы пересмотреть эти 14475 ГОСТа для перевода их при необходимости в формат ДСТУ. Поэтому Национальный орган по стандартизации продлил применения ГОСТов до 2019 года.
Таким образом, сертификация пищевой продукции — процедура добровольная. В тоже время, сертификация становится обязательной, если этого требует потребитель. Довольно часто наличие сертификата соответствия продукции заявленному стандарту или другому нормативному документу у производителя продукции требуют торговые сети. Соответственно, если производитель желает быть представленным в торговой сети, для подтверждения качества он будет обязан сертифицировать свою продукцию.