Skip to navigation

Contact Info

info@nvppoint.com      38 (095) 025 29 74

Отечественный цивилизованный бизнес заинтересован в проверках: председатель Госпродспотребслужбы

Недавно Кабинет министров утвердил перечень государственных органов, на которые не распространяется мораторий на некоторые проверки малого и среднего бизнеса. В этот перечень входит также Госпродспотребслужба. Глава этой службы Владимир Лапа в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» рассказал о преимуществах и недостатках этого моратория.

— По данным мониторинга, причины лидируют в обращениях и жалобах потребителей к Госпродспотребслужбы?

— К сожалению или к счастью, у нас есть много направлений работы, и по каждому из них определенный перечень вопросов, которые больше всего беспокоят граждан. Это проблемы, с которыми большинство из нас сталкиваются в повседневной жизни — несоблюдение прав потребителей при реализации товаров и услуг: отсутствие надлежащей информации о товаре, невыполнение требований законодательства по возврату приобретенной продукции в течение 14 дней и возмещения стоимости товара, не соответствует заявленным параметрам. В области безопасности пищевой продукции — лидируют жалобы на несоответствие маркировки, ненадлежащие условия реализации товаров и тому подобное.

Также в Службу поступает много жалоб, связанных с приобретением товаров в интернете: к сожалению, организации, занимающиеся интернет-продажами, не всегда ответственно относятся к соблюдению прав потребителя. В частности, законодательство предусматривает необходимость публикации на сайте реквизитов юридического лица, осуществляющего такую торговлю. Отсутствие такой информации нарушает права потребителей и делает невозможным их обращения с жалобой в контролирующие органы.

Также существенный блок касается санэпидблагополучия: уровень шумов, выбросов и тому подобное.

Отдельный блок вопросов составляют нарушения в сфере фитосанитарии, в частности, при применении авиационного метода обработки полей пестицидами и агрохимикатами.

— Как рядовому потребителю защитить свои права? Как добиться проведения внеплановой проверки предприятия, и может заявитель наблюдать за ее ходом лично?

— Существуют формальные требования законодательства, должны быть соблюдены Службой при осуществлении внеплановой проверки. Для инициирования ее проведения необходимо направить в Госпродспотребслужбы должным образом оформленную жалобу гражданина, содержит следующие реквизиты: ФИО и адрес заявителя, название юридического лица или фамилия физического лица-предпринимателя, реализующего продукцию или предоставляет услуги, ее адрес. Также отмечается суть обжалования и прилагаются документы, подтверждающие оплату товара или услуги. Фото- и видеоматериалы также могут быть добавлены в случае их наличия. После получения такой жалобы мы исследуем комплект документов и подаем их в орган формирования политики для согласования проведения проверки.

Мы ориентируем наши территориальные органы на то, чтобы по заявлению потребителя привлекать его к проведению проверки. Однако, согласно законодательству, хозяйствующий субъект может не пустить на предприятие лицо, не являющееся сотрудником контролирующего органа.

— Недавно было опубликовано постановление КМУ от 18 декабря 2017 № 1104 «Про затвердження переліку органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія Закону України «Про тимчасові особливості здійснення заходів державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності». Какое практическое значение для Госпродспотребслужбы имеет этот документ?

— Государственный контроль можно разделить на две составляющие: реакция на жалобы потребителей и превентивная работа. Последняя заключается в осуществлении плановых мероприятий контроля, которые в свою очередь являются мобилизующим фактором, дает возможность держать хозяйствующих субъектов в тонусе и побуждает их соблюдать требования законодательства.

Именно такая работа стала возможной с вступлением в силу постановления правительства об отмене действия моратория на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля), в том числе в части ветеринарного контроля, проверок по соблюдению санитарного законодательства, безопасности и качества пищевых продуктов, законодательства о защите прав потребителей, надзора в области карантина и защиты растений.

В последние годы, превентивной функции не было — была лишь реакция. И снятие моратория и возвращение возможности выходить на плановые проверки субъектов хозяйствования на предмет соблюдения законодательства позволят собственно предотвращать совершение правонарушений.

Также плановый контроль является неотъемлемой составляющей системы государственного контроля в большинстве стран, в частности в ЕС.

К тому же отечественный цивилизованный бизнес заинтересован в проверках и объективном контроле, ведь предприятие, которое полностью придерживается законодательства, выполняет требования оказывается в неконкурентных условиях по сравнению с теми предприятиями, которые эти правила игнорируют.

— В конце февраля Вы отчитались о результатах деятельности службы в 2017 году. Какие цели и задачи поставлены на текущий год? Проблемы в работе существуют сегодня?
— В прошлом году мы ввели пилотный проект по видеофиксации проверок. В апреле текущего года вступит в силу Закон Украины «Про державний контроль за дотриманням законодавства про харчові продукти, корми, побічні продукти тваринного походження, здоров’я та благополуччя тварин» (№ 2042), который предоставляет специалистам контролирующих органов право осуществлять видеофиксацию проведение проверки, не ожидая согласия от субъекта хозяйственной деятельности.

Кроме того, мы планируем введение автоматизированного документооборота во всех территориальных органах Службы. Так мы сможем отслеживать прохождение каждого документа. Совместно с нашими коллегами из Государственной регуляторной службы мы работаем над запуском онлайн-системы проведения проверок, с помощью которой каждый заявитель сможет узнать, на каком этапе находится рассмотрение его жалобы. Это еще один существенный шаг в направлении обеспечения прозрачности работы органов контроля.

Мы переходим на риск-ориентированный контроль. Критерии риска, установленные действующим законодательством, достаточно примитивными. Исходя из степени риска хозяйственной деятельности, для каждого вида хозяйствующих субъектов устанавливается определенная периодичность проведения проверок. По нашему мнению, при этом должен учитываться вид продукции, которую производит хозяйствующий субъект, направление деятельности предприятия и результатах проведения предыдущих проверок. Мы начинаем из области безопасности пищевой продукции, но настроены на то, чтобы такие принципы государственного контроля ввести во всех сферах, которыми мы занимаемся. Соответствующий проект правительственного постановления уже разработан и сейчас прорабатывается центральными органами исполнительной власти.

У нас достаточно амбициозные планы, но я убежден в том, что львиную долю этих планов мы сможем реализовать.

— Каким образом должно быть усовершенствовано действующее законодательство, чтобы обеспечить максимальную эффективность деятельности Госпродспотребслужбы?

— Можно идти двумя путями: изобретать собственную модель велосипеда, или использовать международный опыт и передовые мировые практики. Правительство одобрило стратегию адаптации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер с директивами и регламентов ЕС. На текущий год предусмотрено имплементацию 54 актов Европейского Союза, и мы двигаемся по этому плану.

В прошлом году Верховная Рада приняла два достаточно важные для нас Законы «О государственном контроле» и «О безопасности и гигиене кормов», которые влекут за собой существенную либерализацию с точки зрения формирования благоприятного бизнес-климата в Украине. Кроме того, мы подключаемся к утверждению 28 подзаконных актов, заканчиваем обработку перечня требований к импорту товаров животного происхождения. На доработке аграрного комитета Верховной Рады находится проект Закона «Об информировании потребителей относительно свойств пищевой продукции». Мы проводим консультации с представителями бизнеса для наработки оптимальной модели, которая будет соответствовать европейскому законодательству, украинским реалиям и ожиданиям бизнеса.
Источник: Судебно-юридическая газета